Vorschulkinder besuchen Kelterei
Wie entsteht Apfelsaft?
Robert Kobes, Inhaber der gleichnamigen Kelterei in Feucht, hat die Vorschulkinder des Walburgisheims Feucht zu einer lehrreichen und spannenden Besichtigung eingeladen, um Einblicke hinter die Kulissen der Produktion von Apfelsaft zu gewinnen.
Zur Vorbereitung wurde im Kindergarten viel zum Thema Herbst und Herbstfrüchte besprochen. Nun waren die Vorschulkinder besonders neugierig wie man Saft aus Äpfeln gewinnt. Mit vielen gesammelten und gespendeten Äpfeln bepackt startete der Vorschulausflug zur Kelterei Kobes in Feucht.
Robert Kobes zeigte den staunenden Kindergartenkindern des Walburgisheims wie der fertig produzierte Apfelsaft in der Abfüllstation in die Flaschen gelangt. Foto: WHF
Während des Besuchs wurde den Kindern der Prozess des Kelterns kindgerecht und informativ nähergebracht. Die Vorschüler staunten über die riesigen Maschinen, welche Äpfel zu Trester und Saft verwandeln. Die Äpfel werden gewogen, sortiert, gewaschen, gehäckselt und zum Schluss zu leckerem Saft gepresst. Damit nichts von der Apfelernte verschwendet wird, holen Jäger den Trester ab und verwenden ihn als Lockmittel und Futter für Wildtiere. Nachdem sich alle Kinder mit dem leckeren, selbstgemachten Saft und Brezeln gestärkt hatten, wanderten alle wieder zurück zum Kindergarten.
Kindergartenleiterin Kerstin Nöth bedanke sich bei Inhaber Robert Kobes von ganzem Herzen für die Einladung, denn er investierte viel wertvolle Zeit und Engagement, um den Kindern einen nachhaltigen, schönen Ausflug zu bereiten.